全国总工会发布第三批工会推动治理拖欠职工工资典型案例

2024-06-05

为贯彻落实全国总工会工作部署,现发布第三批工会推动治理拖欠职工工资典型案例,为各级工会常态化开展推动治理拖欠职工工资工作提供参考。

工会推动治理拖欠职工工资典型案例

(第三期)

经工会调解推动解决


01

广西钦州市总工会

推动解决某食品公司

拖欠职工劳动报酬案件

【基本案情】

2024年3月12日,钦州市总工会收到12351工会服务职工热线工单,来电者覃某某反映钦北区经济技术开发三区某食品有限公司拖欠其劳动报酬9000元,致电12351希望工会帮助解决。

【调解过程】

钦州市总工会第一时间指导钦北区总工会核实调处。钦北区总工会认真履行维权服务基本职责,致电覃某某和企业负责人核实欠薪情况,了解到该企业拖欠覃某某2024年1月至2月的劳动报酬9000元。钦北区总工会耐心给双方当事人讲解法律法规和政策,引导企业积极支付劳动报酬。经过协调,企业负责人承诺2024年3月14日支付拖欠劳动报酬。经后续核实跟进覃某某当日未收到款项,并致电钦北区总工会希望帮助督促企业履行承诺。钦北区总工会安抚职工情绪,再次与双方沟通,督促企业付款。

【调解结果】

2024年3月15日下午,覃某某致电钦北区总工会,表示公司已将1月份的劳动报酬4500元支付到位,余下2月份的劳动报酬企业将于2024年4月支付到位。覃某某对工会组织的帮助表示衷心感谢。


02

上海市总工会

指导某集团工会调解

农民工追索劳动报酬案件

【基本案情】

2023年5-9月,郑某在上海某建筑公司从事某工地项目油漆工工作,约定每天400元工资款,期间未签订劳动合同。工程完工后未领取到劳动报酬共计16000元,有欠条为证。2023年11月向12351工会服务职工热线反映情况,希望工会介入帮助其追讨被拖欠的劳动报酬。

【调处过程】

上海市总工会第一时间指导该建筑公司所属集团工会核实调处。经调查,建设单位已经按照约定支付项目工程款,欠薪单位为承包项目的施工单位。该集团工会责令下属建设单位立刻联系施工单位支付农民工所拖欠劳动报酬,如若不能立刻到位,按照法律规定先行垫付。同时,要求下属建设单位立刻向郑某做好沟通解释工作。

【调处结果】

经协调,施工单位已将所欠16000元陆续支付给郑某。同时,该集团工会督促各下属单位全面开展在建项目农民工工资支付梳理排查,避免后续施工过程中发生农民工欠薪事件。


03

浙江省丽水市青田县总工会

推动解决某项目拖欠

5名农民工劳动报酬案件

【基本案情】

2024年1月,青田县总工会职工服务中心接到5名农民工反映某乡砍伐松材线虫清理项目拖欠其工资的欠薪线索。工作人员立即陪同5名农民工前往劳动维权中心了解事情情况。据了解,该批农民工由班组长私下招聘,未与施工单位签订劳动合同,且现场管理混乱,工作期间均未进行考勤登记,双方对工资标准争议较大。

【调解过程】

青田县总工会工作人员立即与施工单位班组长沟通协商,从欠薪的法律风险和职工现阶段遭遇的生活变故等方面,晓之以理动之于情。同时联系属地乡镇,属地乡镇工作人员同时介入调处,按照班组长提供的工人工时工资,挨个与工人进行电话核对。

【调解结果】

最终,青田县总工会帮助29名农民工成功追回劳动报酬147655元。


04

广西南宁市总工会

推动解决某劳务公司拖欠

16名农民工劳动报酬案件

【基本案情】

2024年1月22日,杨某致电12351工会服务职工热线寻求南宁市总工会帮助。杨某称其与刘某、张某、何某四个班组共16人在青秀区青环路某项目务工,广东某劳务有限公司拖欠2023年10-12月劳动报酬合计15万余元,一直未支付,工人们在工地苦等已有一个多月。

【调解过程】

南宁市总工会接到该信息后及时与工人杨某取得联系并询问详情,对杨某进行了心理疏导及安抚,引导其依法依规、理性维权。南宁市总工会后联系广东某劳务有限公司,与相关负责人沟通并了解事件的起因经过,督促企业积极筹措资金,及时兑付拖欠的劳动报酬。企业相关责任人表示经过核查,杨某反映情况属实,承诺尽快发放劳动报酬。

【调解结果】

该劳务公司已于2024年1月30日支付了杨某等16人的被欠劳动报酬15万余元,工人们对工会的帮助表示衷心感谢。

工会联合政府相关部门推动解决


05

上海市总工会发挥

“工会+”跨部门联动机制优势

推动解决某大型知名连锁超市

拖欠13名职工经济补偿金案件

【基本案情】

2023年1月起,上海各级工会在常态化风险排摸中发现,因市场竞争、经营不善、政策调整等多种因素,上海某大型知名连锁超市大量门店陆续关停并清退职工。其中,虹口区某门店13名职工就解除劳动合同经济补偿金等事宜发生劳动争议。

【调处过程】

上海市总工会及时指导虹口区总工会为职工提供法律援助。虹口区总工会及职工法律援助中心工作室会同人社劳动监察部门,指派工会法律援助律师张律师对此案提供“工会+仲裁”一站式法律援助服务。该集体案件经过仲裁开庭审理,最终虹口仲裁委裁决单位应向张先生等13人支付解除劳动合同经济补偿金共计近70万元。然而,直至仲裁裁决生效后15天,张先生等13名职工仍未收到公司的一分款项。张律师立即指导13名职工前往上海市虹口区人民法院申请强制执行立案,请求法院协同保障张先生等13名职工的合法权益。

【调处结果】

截至目前,张先生等13名职工均已拿到全部经济补偿金款项,并对虹口区总工会和张律师的尽心法律援助表示感谢。


06

四川省内江市总工会

调解陈某等200余名农民工欠薪案件

【基本案情】

2021年11月至2023年5月。陈某等200余名农民工先后在内江某产业园项目提供劳务服务,截至项目完工,被拖欠劳务报酬400余万元,多次索要无果,并经多部门协调无效。2024年2月7日,陈某等200余名农民工到内江市总工会法律援助中心反映被欠薪情况,市总工会法律援助中心在充分听取陈某等人陈述的基础上,委托项目所在地工会东兴区总工会对相关情况进行核实。

【调解过程】

东兴区总工会高度重视,会同人社的劳动监察部门对案件的处理情况作了进一步核实。经核实,劳务用工方所属的成都某劳务公司已经注销,总包公司未支付农民工劳动报酬情况属实。内江市总工会法律援助中心立即联系总包公司工会,并组织总包公司该项目负责人员、陈某等农民工代表,在市总工会法律援助中心进行面对面调解,并达成分期支付的一致意见。总包公司立即完善面签资料,及时支付农民工劳动报酬。

【调解结果】

2024年2月8日,总包公司已支付陈某等农民工劳动报酬100余万元,剩余款项将在2024年春节后,职工全部完成面签的情况下予以支付。


07

广东省广州市增城区总工会

推动解决某冷链物流

产业园一期项目工地

拖欠6位职工劳动报酬案件

【基本案情】

某职工来电表示,其在2023年9月份至12月份在广东供销(增城)某冷链物流产业园一期项目工地工作,该项目分包方为湖北某建设工程有限公司,有签订劳动合同,现在项目未完工。现公司拖欠6位职工劳动报酬约21000元未支付,一直追讨无果。现职工向增城区总工会投诉公司拖欠劳动报酬,职工希望总工会介入协调、跟进处理,协助职工追讨被拖欠的劳动报酬。

【处理过程】

广州市增城区总工会通过电话及时联系职工了解情况,随后增城区总工会与仙村镇综合服务中心了解核实情况。仙村镇综合服务中心表示,已于2月22日组织双方进行调解,协商暂时未能达成一致。2月23日,增城区总工会和仙村镇综合服务中心再次与企业协调沟通。

【处理结果】

目前企业已足额支付拖欠劳动报酬,当地工会对职工进行了回访,职工表示已收到劳动报酬并感谢工会。


08

江西省南城县总工会

推动治理某劳务有限公司

拖欠职工劳动报酬案件

【基本案情】

2024年1月26日,南城县“法院+工会+人社+N”多元化解诉调对接室接张某来电,反映江西某劳务有限公司拖欠农民工张某工资。投诉人张某的主要诉求是请求支付被拖欠的劳动报酬12500元。

【调解过程】

南城县“法院+工会+人社+N”多元化解诉调对接室立即开展调查,根据投诉人提供的电话及时联系单位核实欠薪情况。据核实,江西某劳务有限公司负责南城某高速路段养护劳务外包,公司核实有该员工。该公司承认拖欠劳动报酬情况属实,负责人李某某承认张某8、9月的劳动报酬未及时发放到位。工作人员跟双方沟通协调,用人单位同意履行劳动报酬支付义务。

【调解结果】

经过协商处理,该公司已于2024年1月26日支付所拖欠劳动报酬12500元。


09

陕西省白河县总工会

依托“工会+”机制帮助职工

解决拖欠劳动报酬案件

【基本案情】

2023年12月12日,陕西汉中籍职工胥某拨打安康市白河县总工会维权部电话,反映其2022年在白河县某实业公司从事养殖工作,但目前该公司仍有共计1万元劳动报酬未支付,请求白河县总工会协助职工维权。

【调解过程】

接到求助电话后,白河县总工会立即启动劳动人事争议裁前调解工作机制,在与白河县劳动人事争议仲裁委员会对接后,向县总工会、人社、司法三部门联合成立的白河县“工会+人社+司法”劳动人事争议裁前调解工作室出具《委托调解函》,要求工作室及时组织调解。经了解,用人单位称胥某所称的欠薪金额不准确,且其给用人单位造成了损失,应承担相应后果。面对双方分歧较大,劳动者又不在本地的困难局面,裁前调解工作室充分发挥桥梁作用,积极通过电话、微信进行调解。经耐心的释理说法,双方当事人达成和解,用人单位调解完毕后第一时间履行了支付义务,最终案件达到了案结事了、息讼止争的良好效果。

【调解结果】

双方解除劳动关系,用人单位一次性向劳动者支付8000元劳动报酬,双方均对裁前调解工作室的调解工作给予了充分认可。


10

四川攀枝花市总工会

推动解决某绿化工程项目拖欠

张某某等13名农民工劳动报酬案件

【基本案情】

2023年8月21日上午,张某某等13名农民工在两名“班组长”带领下,来到市劳动人事争议仲裁院反映:他们原在攀枝花某绿化工程务工,去年该项目完工后相继离开,但至今没有拿到应得的劳动报酬共计115560元。期间该批农民工与项目总包和分包单位进行过协商,他们均认可拖欠劳动报酬事实,但却迟迟不予兑现,希望可以通过劳动仲裁解决问题。

【处理过程】

攀枝花市劳动人事争议仲裁院依据攀枝花市劳动争议多元化解工作机制,将该案件转交攀枝花市总工会驻市劳动人事争议仲裁院劳动争议多元化解工作室进行调解。2023年8月31日,在工作室的调解下,13名农民工与四川某建筑工程有限公司、四川某建设集团有限公司调解达成一致:该建筑工程有限公司于2023年12月31日前向农民工支付劳动报酬共计115560万余元。

【处理结果】

经了解,截至2024年1月15日,拖欠劳动报酬已经全部发放完毕。

工会提供法律援助


11

浙江省宁波市总工会

协助魏某等4名职工

追讨劳动报酬案件

【基本案情】

魏某等4人陆续于2022年7月进入上海某建设发展有限公司从事冷作、叉车等工作,实际工作地点在宁波北仑区梅山码头,并与该公司签订书面劳动合同。双方约定劳动报酬为10000元/月(税前),当月劳动报酬于次月中旬发放。2023年4月开始,公司未能按时发放2月与3月劳动报酬,并以各种理由拖欠至今。2023年8月8日,魏某等4人到宁波市总工会职工服务中心信访反映上海某建设发展有限公司拖欠2023年2月至3月的劳动报酬合计77000元。

【调解过程】

宁波市总工会职工服务中心接访后,及时跟进办理,根据4名职工提供的书面劳动合同、公司每月发放工资的银行流水账单,明确双方存在劳动关系事实。市总职工服务中心多次进行沟通协商,但公司一直以银行奖金受大数据监控等各种理由逾期支付,未能按照其承诺的期限支付相应的劳动报酬,该行为已经严重损害了职工的合法权益。市总职工服务中心为该4名职工提供法律援助,指派援助律师为他们申请劳动仲裁。

【调解结果】

宁波市劳动人事争议仲裁委员会于2023年8月23日依法开庭审理,裁决上海某建设发展有限公司应于本裁决生效之日起十日内向该4名职工支付2023年2月与3月劳动报酬共计77000元。目前,魏某等4人均已拿到相应劳动报酬。


12

江苏省连云港市总工会

推动解决某物流管理有限公司

拖欠农民工劳动报酬案件

【基本案情】

连云港市总工会通过日常接待发现,连云港市连云区江苏某物流管理有限公司单方面降低农民工杜某某、陈某某2022年12月份的工资标准并拖欠2023年1月份劳动报酬,且于2023年2月7日杜某某、陈某某至公司追索劳动报酬时向其出具了落款时间为2023年1月12日的解除劳动合同告知书,单方面解除了与杜某某、陈某某的劳动合同。

【处理过程】

连云港市总工会接到杜某某、陈某某的求助后,指派工会法律顾问单位为其提供法律援助,向连云港市劳动人事争议仲裁委员会提起了劳动仲裁申请。经了解,江苏某物流管理有限公司不承认拖欠工资情况。连云港市总工会指派2名律师为杜某某、陈某某提供法律援助,向连云港市劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁,并联合援助律师、劳动仲裁委员会一起行动,对双方当事人进行调解。

【处理结果】

双方当事人在市总工会、援助律师及劳动人事争议仲裁委员会的调解下达成调解协议,连云港市劳动人事争议仲裁委员会作出劳动仲裁调解书,江苏某物流管理有限公司按照调解协议已于2023年5月8日支付杜某某被拖欠劳动报酬3000元、支付陈某某被拖欠劳动报酬2000元。


来源:全国总工会