濠江区工会干部现代化建设能力全员提升,助力“百千万工程”专题培训班圆满结束

2024-06-11

1718070246926.png

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和中国工会十八大精神,聚焦增强工会工作政治性先进性群众性,提升濠江区工会系统干部的政治素质和业务水平,更好凝聚濠江区职工团结奋斗、干事创业的磅礴力量,助推濠江坚定“产业强区”发展路径,加快打造港城融合示范区,助力濠江“百千万工程”典型区建设,5月26日至6月1日,濠江区总工会在成都举办了濠江区工会干部“现代化建设能力全员提升,助力‘百千万工程’”专题培训班,濠江区63名工会干部参加培训。濠江区人大常委会副主任、区总工会党组书记、主席方少玉出席开班仪式并作培训动员讲话。



01

开班仪式

开班仪式上,方少玉结合工会实际,向全体学员提出五点要求:一是要把握工会组织的政治性、先进性、群众性,切实提高做好工会工作的责任感、使命感、紧迫感;二是要增强服务职工的针对性、实效性、精准性,切实提高工会组织的凝聚力、吸引力、感召力;三是要体现工会工作的时代性、创新性、规范性,切实提高工会组织的覆盖面、辐射面、影响面;四是要提升工会干部的组织力、执行力、战斗力,切实提高服务职工的自觉性、积极性、主动性;五是要端正学风、遵守纪律,确保圆满完成学习培训任务。



02

课程丰富,受益匪浅

1718070301728.png

濠江区总工会精心挑选系列课程并邀请四川省知名专家教授授课增强培训的指导性、实效性,不仅安排了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述讲解,中国工会十八大精神解读,还安排了基层工会组建与规范化管理、新时期产业工人队伍建设改革与实践、基层工会经费管理与使用、职工权益保障与维护等培训课程,并采取课堂教学与现场教学相结合的方式,同时结合最新的《中华人民共和国工会法》等相关法律法规,对全区工会干部进行普法宣讲,力求学员能学深悟透增强各方面本领。培训期间,学员走进喜树路“职工之家”、“小牛哥刹一脚”智慧驿站示范点、下涧槽社区“职工文化中心”等职工阵地和四川博物院、四川客家家风馆等红色教育基地进行观摩、考察、交流、学习,在边学边看中学思践悟,在交流互动中凝聚共识。


1718070322541.png



03

提高理论认识,提升工作能力

1718070345162.png

学员们一致认为,此次培训收获满满,既在专题讲座中提高了对工会工作的理论认识,也在移动课堂中提升了工会工作能力,并将“借他山之石,琢己身之玉”,在接下来的工作中更好地为广大职工群众服务,做好职工群众的“娘家人”。



来源:濠江区总工会)