市总工会举办市工会干部学习贯彻党的十八大精神专题培训班

2012-12-12

    12月7日,市总工会举办全市工会干部学习贯彻党的十八大精神专题培训班,各区(县)总工会、高新区、保税区工会干部及所属企业工会主席市直有关单位工会干部及各街道、镇工会干部共有260名学员参加本期培训。会议由市总副主席陈菲同志主持,市人大副主任、市总工会主席王扬泽同志对工会系统学习宣传贯彻党的十八大精神进行部署。培训班邀请省总工会巡视员孔祥鸿同志就如何构建枢纽型社会组织工作体系,加强工会组织规范化建设,充分发挥工会参与加强和创新社会管理的重要作用进行辅导;邀请中华全国总工会张智君处长就劳动争议处理法律解读与操作实务专题进行辅导。
    王扬泽主席首先在开班仪式上作《深入学习贯彻党的十八大精神,努力开创中国特色社会主义工会工作新局面》的讲话,提出二个方面的要求,一是要认真学习领会党的十八大精神,坚定走中国特色社会主义工会发展道路的信念,强调切实做到“三个深刻领会”,即深刻领会十八大报告的主题,深刻领会十八大报告的新观点、新论述,深刻领会十八大报告对做好工会工作提出的新要求、新任务;二是要认真贯彻落实好党的十八大精神,大力夯实社会政治稳定的群众基础,强调结合我市的实际,要着重抓好五个方面的工作,即抓好学习、搞好活动、打好基础、发展民主、创新管理。王主席的讲话加深了大家对十八大精神的理解,提高了工会干部的认识。
    省总工会党组成员、巡视员孔祥鸿同志为与会人员作了一场《做好工会工作,促进企业发展》的专题培训课。孔主席围绕关于做好中国工会四项基本职能的相关内容,用扎实深厚的理论、生动翔实的实例,详细分析发挥工会作用、搞好工会规范化建设的具体做法,还结合建设幸福广东新形势对工会提出的新要求,就如何把工会建设成枢纽型社会组织进行全面深刻剖析和论述。全国总工会法律工作部法律监督处处长张智君为参培工会干部详细解读了劳动争议处理的法律法规和操作实务,以及劳动法律法规的演变及工会在劳动争议处理中如何作为。大量生动有趣的劳动争议案例引起大家的高度兴趣,大家纷纷举手发言,学习氛围高涨。
    这次培训班市总领导高度重视,精心部署,周密安排,培训时间虽短,但学习内容充实,各位授课领导从实际出发,理论联系实际,参培的工会干部积极参与,认真听讲,充分思考。通过这次培训,学员们进一步提高了工会工作的业务知识和理论水平,增强了做好工会工作的责任感使命感。学员们纷纷表示,学习回去后,一定要用所学到的新知识、新思想充实自己,并结合工作实际,把十八大精神全面贯彻到工会各项工作中。